Белая горячка симптомы

Одним из наиболее распространенных видов алкогольного психоза является алкогольный делирий или белая горячка. В большинстве случаев эта болезнь наступает в один из первых трех дней после того, как человек перестал злоупотреблять алкогольными напитками. Значительно реже она появляется на шестой день.

К моменту появления первой за всю жизнь белой горячки синдром похмелья у человека отмечается уже на протяжении более 5 лет. Раньше считалось, что впервые эта болезнь начинается у людей примерно 40-летнего возраста. Тем не менее за последние годы этот параметр в значительной степени помолодел. Теперь белой горячке не преграда и 30 и 25 лет.

По данным медицинских наблюдений в 10 % случаев белая горячка наступает не на пике развития похмельного синдрома, а как раз на обратной его стадии. Бывают случаи, когда белая горячка начинает развиваться на фоне абстинентного синдрома в результате снижения уровня алкоголя в крови даже после его приема во время длительного запоя. Около 30 % случаев белой горячки предшествуют заболевания соматического характера, которые и заставляют резко отказаться от употребления алкогольных напитков. Такое действие влечет за собой осложнение протекания похмельного синдрома, а также появление белой горячки.

Классический случай белой горячки сопровождается развитием по определенным стадиям.

Белая горячка симптомы

Алкогольный делирий развивается с признаками помрачения сознания, двигательным возбуждением. Практически всегда сопровождается приступами галлюцинаций (чаще всего зрительными). У больного человека наблюдаются приступы страха и при этом сохраняется самосознание. Различают несколько форм протекания белой горячки. Они отличаются не только тактикой лечения, но и характеризуются расхожими прогнозами для самого пациента.

Типичный случай белой горячки можно распознать по следующим признакам:

  • настроение носит колебательный характер (гнев сменяется весельем и наоборот);
  • наблюдаются нарушения сна в ночное время суток, нередки случаи полной бессонницы;
  • повышенная потливость;
  • тремор рук (дрожание);
  • гиперемия лица;
  • конъюнктив.

Со временем появляются галлюцинации зрительного характера. Больной человек жалуется, что видит родственников или близких людей, которые уже умерли, различных насекомых, змей, пауков, даже чертей. К зрительным видениям могут присоединяться слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации.

Поведение и настроение человека от того, какие галлюцинации испытывает он на данный момент. В зависимости от этого оно может быть пассивно-доброжелательным или беспокойным с устойчиво выраженным состоянием страха. Подавляющее большинство людей, страдающих от белой горячки, не могут четко ориентироваться на месте. К тому же они путаются в определениях места, где находятся.


Болезнь протекает в виде циклических промежутков, которые сменяют периоды просветления на обострения. Они обычно настают вечером или в ночное время суток.

При белой горячке возможно повышение температуры тела. Общий анализ крови указывает на воспалительный процесс (повышается показатель СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево). В крови зачастую увеличивается концентрация билирубина. В моче появляется белок.

Без надлежащего лечения человек может страдать от приступов белой горячки в течении 3-10 дней. Выздоровлению, как правило, предшествует длительный глубокий сон.

Разновидности белой горячки

Редуцированный делирий. От других видов болезни его можно отличить по кратковременным проявлениям основных симптомов белой горячки. К тому же они слабо выражены.

Атипичный смешанный делирий. При этой форме белой горячки обычные ее симптомы осложняются появлением у больного человека бредовых мыслей. Схема тела нарушается, теряется самосознание и чувство реальности. Завершаться психоз может резко (носит критический характер) или постепенно (характер литический). В случае постепенного выхода из болезни наблюдается сохранение бредовых идей на протяжении длительного времени.

Тяжелый делирий. Наблюдается этот вид болезни зачастую при острых или хронических соматических заболеваниях. Сопровождается тяжелый делирий признаками психического расстройства. Также наблюдается снижение артериального давления, уменьшение частоты сокращений сердца. Нарушается ориентация в пространстве и времени. Такое состояние характеризуется помимо этого еще и повышением температуры тела (даже до 40⁰), ярко выраженной потливостью, дрожанием рук и ног, нарушением двигательной и речевой активности.

Тяжелый делирий может развиваться двумя путями. И в любом случае для здоровья и вообще жизни больного человека протекание этого состояние имеет весьма неблагоприятные последствия. В первом случае наблюдаются невнятные бормотания, немотивированные движения, неврологические рефлексы патологического характера, обезвоживание организма.

Такое состояние может закончиться летальным исходом больного. Во втором случае диагностируются движения, которые имитируют рабочую деятельность. Зачастую это состояние постепенно развивается в корсаковский психоз.

Белая горячка лечение

Неотложная помощь больному человеку заключается в остановке психомоторного возбуждения, избавления от бессонницы. После госпитализации больного в психиатрическую больницу назначают препараты для сердечной деятельности, успокаивающие средства. В любом случае больного человека необходимо лечить с возможностью в любой момент использовать аппаратуру для реанимации.





Этот блог находят по фразам:

Комментарии (3) на “Белая горячка симптомы”

  • Павел:

    Когда впервые ко мне в гости пришла «белочка» — я ничего не мог понять, что происходит вокруг меня. Всю ночь смотрел «мультики», однако участия в них не принимал. Мозг и минуты не отдыхал. Когда я пытался заговорить с этими чертями, то они всего лишь выполняли мои желания: вспомнилась какая-то песня – играют песню, с музыкой, все, как положено, захотелось что-то увидеть – показывают. Однако эти образы практически сразу менялись на обитель ада с его обитателями. На следующий день черти пропали, был только сплошной диалог (вопрос-ответ) с внутренним голосом: я задаю вопрос, и он тут же дает на него ответ. В принципе он ничего плохого мне не советовали, не заставлял что-нибудь делать, но постоянно присутствовало какое-то чувство внутреннего страха, толи предчувствие чего-то нехорошего. Спустя 2-3 дня – все прошло. Прошло следующим образом: я лег спать после нескольких бессонных ночей и во сне увидел город, из которого уходили все жители. Они уходили в одном направлении. Думаю, что это уходили бесы из моей головы. Уходили на некоторое время в поиски новых душ, так как через какое-то время я опять запил. Теперь я уверен, что духовный мир существует, он постоянно находится рядом с нами!

  • Игорь:

    Мне 40 лет, я уже около 10 лет пью запоями. Спустя несколько лет после первого запоев понял, что может накрывать белка. Хочу дать совет начинающим: если Вы будете хоть немного пытаться анализировать свое состояние – все будет хорошо. Самым главным являются наши страхи. Врачи очень мало в этом понимают, поскольку вряд ли хоть один из них оказывался в подобном положении. После семи и больше дней запоя, а также при выходе из него, подсознание пьющего человека, точнее та часть мозга, которая за него отвечает, перестает нормально работать из-за малоэмоционального образа жизни в последние дни. В результате исчезает некий барьер, который отделял реальность от подсознания. Запомните, ни в коем случае не нужно резко бросать пить, постепенно привыкайте к кошмарам и страхам, постарайтесь найти хорошие положительные эмоции и все у вас будет отлично!

  • Vova:

    Мне 25 и я пью запоями уже 4-ре года, немогу остановится никак... Белая горячка пришла год назад в первый раз, и я немного понял как ее ослабить... Если не хочешь лечится в больнице, нужно постаратся не боятся, так как страх ее усиливает... Помагает еще если стратся в сознании думать о чемто хорошем. Это сложно в этот период дилирии, но реально... Пока ты не поспишь нормально она тебя не оставит в покое...Глаза лучше держать закрытыми хоть и дремаешь, тогда в таком положении ты будешь чувствовать звуковые галюцинации, а сами зрительные старатся удерживать во сне, невпадая в панику... В комнате лучше, чтобы ктото нахадился постоянно...Еще помогает валакардин, успокаительные, но не перебарщивать с дозами, а то с дуру может быть стать хуже... Ну еще конечно бросить пить, чтобы она не приходила в будущем... Просто с каждым разом болезнь будет сильнее, так не долго и натварить делов, о чем долго потом жалеть будешь, если еще жив останешся...:-)

Популярное:
swimtrainer 3 4 ; genetic lab bcaa https://1lines.ru Золотое кольцо Туры одного дня 1lines.ru карнитин купить москва farm-west.ru
Поиск по сайту:
Разделы: