Правильное питание для будущей мамы

Тяжелая экологическая обстановка и стрессовый образ жизни не лучшим образом сказываются на здоровье человека, не говоря уж о женщинах, готовящихся к материнству. Поэтому очень важную роль играет правильное питание при беременности. Каждый день в рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами.

Наиболее важен организму беременной женщины белок. Входящие в его состав аминокислоты называют «строительным материалом» клеток ткани, благодаря им ребенок растет. В период беременности женщине необходимо каждый день получать от 75 до 100 грамм белка. Это значит, что ежедневно нужно съедать полкило творога, 2 яйца, 100-граммовый кусок рыбы или мяса и выпивать 3 стакана молока. К продуктам, богатым белком, относятся нежирные сорта свинины, индюшатина, телятина, темное мясо кур, рыба и морепродукты, молочная продукция, бобы, орехи и семена.

Следующий необходимый элемент – углеводы

От них организм получает энергию. Содержатся углеводы в хлебе грубого помола, кашах, макаронах, овощах и картофеле – это медленные углеводы, благодаря которым поднимается и долгое время удерживается уровень глюкозы. Употребление этих продуктов позволит забыть о запорах и тошноте, к тому же они не прибавляют килограммы, и проблема под названием «беременность и вес» решается сама по себе.


Необходимы организму беременной женщины и жиры, но пусть это будут жиры из группы ненасыщенных. Сливочное масло на столе должно быть твердое, ярко-желтого цвета. Для жарки нужно использовать рафинированное масло, а вот для заправки салата лучше не рафинированное, так как оно более полезное.

Кроме перечисленных элементов, организму будущей мамы важно получать витамины С (грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, малина, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи, сладкий перец, щавель, шпинат), В (каши грубого помола: овсянка, гречка, темный не шлифованный рис, черный хлеб, капуста, пиво), А (желтые овощи и фрукты, зелень), Е и фолиевую кислоту (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики). От витамина А зависит здоровье глаз, кожи, костей. Фолиевая кислота благотворно сказывается на развитии мозга будущего человечка.

Также важно, чтобы правильное питание во время беременности было построено с учетом того, что необходимо поддерживать правильный состав крови матери и плода. Это значит, что в рационе обязательно должны присутствовать железосодержащие продукты: говядина, печень, каши, сардина, капуста, дыня, шпинат, картофель в мундире. Чтобы железо лучше усваивалось, его употребляют в сочетании с витамином С.





Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий

Популярное:
Поиск по сайту:
Разделы: