Сыроедение — с чего начать

Вполне вероятно, что Вы после того как изучили большое количество информации о вреде вареной и пользе сырой пищи – решите опробовать на себе действие сыроедения. Однако у Вас сразу же возникнет пара вопросов, на которые будет затруднительно ответить: «как правильно переходить на такой образ жизни» и «с чего необходимо начать». В данной статье мы постараемся разобраться в этих вопросах.

Для начала необходимо четко уяснить, что сыроедение – это питание только сырыми продуктами (сухофрукты, орехи, овощи, зерна злаков и фрукты). Поначалу Вам может показаться, что в данном перечне практически нечего есть, однако прочитав статью до конца – Вы поймете, что список употребляемых продуктов будет довольно внушительным.

Следующим шагом к сыроедению будет осознание устройства пищеварительной системы человека. Ведь если Вы не будете понимать, как именно наша желудочно-кишечная система соответствует сырой пищи – Вы, вряд ли сможете отказаться от привычных блюд. Осуществлять переход к новому рациону питания можно как постепенно, так и очень резко. Даже в том случае, если Вы так и не сможете, стать стопроцентным «сыроедом», присутствие значительного количества сырых овощей и фруктов – будет значительной помощью Вашему организму.

Следует отметить, если Вы не пожилой человек и у Вас нет букета хронических заболеваний – переход к новому рациону будет абсолютно безболезненным. Но, если у Вас за плечами внушительное количество лет, то такой переход может отразиться довольно неприятными ощущениями. Это связано с тем, что сыроедение освобождает достаточно большое количество энергии, основная часть которой раньше уходила на усвоение вареной пищи. Теперь же вся эта энергия будет направлена исключительно на очистку организма от шлаков, которые накапливались на протяжении всей жизни.

Если Вы страдаете от лишних килограмм, то избыточный вес начнет снижаться со скоростью от 5 до 12 килограмм в месяц (в зависимости от особенностей Вашего организма). Обращаем Ваше внимание на тот факт, что при наличии камней в почках – нужно как можно быстрее от них избавиться. При наличии «проблем» с желудком – переход к новому рациону нужно начинаться с тех фруктов и овощей, которые не будут вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Несколько первых дней необходимо употреблять только такие продукты, после чего можно постепенно добавлять остальные в свой рацион питания.

Самым оптимальным периодом года для перехода на сыроедение – лето. Ведь доступно для употребления столько различных ягод, фруктов, овощей (помидоры, малина, клубника, черешня, виноград и так далее). Это очень полезно и к тому же вкусно. Но не стоит отчаиваться в зимний период года, ведь современная аграрная промышленность умеет не только создавать йогурты и консервы, но и хранить на протяжении года разные овощи и фрукты. К тому же зимой всегда можно найти капусту, морковь, мандарины и апельсины. Орехи тоже можно кушать на протяжении всего года.

Теория сбалансированного питания (ТСП)

На сегодняшний день практически все (медики, биологи, биохимики, диетологи и другие) пытаются проводить исследования и на их основе создать различные методики профилактики и лечения болезней. Практически все их теории основываются на ТСП – теории сбалансированного питания. Также что же такое эта теория?

Приверженцы ТСП уверенны, что в любой пище должно быть достаточное количество углеводов, жиров и белков, употреблять которые необходимо в строгих пропорциях исходи из их калорийности. Помимо этого в организм в обязательном порядке должны поступать витамины и минералы. Данные убеждения и легли в основу установленных норм употребления человеком пищи. Для диагностики используются специальные таблицы. Также делаются специальные выводы о состоянии здоровья человека, которые основываются на содержании в крови тех или иных элементов.

Для того что бы привести человека в норму, согласно нормам ТСП, ему рекомендуют употреблять продукты, в которых содержатся недостающие элементы, либо сами продают им данные элементы. Как видите, данные подход довольно прост, технологичен и понятен любому.

Последствия, которые получились в результате следования данной гипотезы – довольно печальны. Например, количество умерших людей на территории России за 1 год – равно 2,2 миллионам людей, из которых от старости умерло только 90 тысяч. Причиной смерти остальных весьма неутешительны: 90 тысяч от заболеваний пищеварительной системы, 30 тысяч – от рака и 1,2 миллиона людей умерло от заболеваний связанных с кровеносной системой. Данные цифры относятся к уже далекому 2007 году, на сегодняшний день эти показатели, скорее всего, значительно увеличились. Вряд ли можно ошибиться, если утверждать, что все люди в своей жизни рано или поздно сталкиваются с проблемами здоровья. Выхода из этой ситуации медицина не сможет Вам предоставить. На сегодняшний день наши медицинские учреждения в силах предложить людям только свои процедуры, услуги и препараты. Ведь все доктора работают только с имеющимися симптомами. Основной причиной подобной статистики является неправильное питание. Люди не понимают устройство своей пищеварительной системы, используют только упрощенные способы излечения своих недугов, а в основе подобных способов чаще всего лежит ТСП.

Кто же придумал эту теорию сбалансированного питания? Как необходимо вести подсчет калорий? Если, в общем, то это выглядит следующим образом: бурт определенный продукт и помещают его в камеру, где он продувается кислородом (окисляют, сжигают) при определенной температуре. В результате возникает реакция между продуктом и кислородом, результатом которой является выделение тепла, количество которого измеряется. Данная методика была придумана в конце 18 века, когда была необходимость в оправдании низкой заработной платы. Химикам в Германии было дано специальной комиссией задание, суть которого заключалась в определении минимального питания, которое необходимо для рабочих, что бы они были в состоянии работать по 15 часов в сутки. В результате химики выполнили свое задание, используя свое примитивное оборудование и сомнительные знания. Однако для бизнеса полученные результаты были настолько выгодными, что подобная методика используется и в наше время. Практически на всей продукции можно прочитать информацию о содержании углеводов, жиров и белков, а фармакология пытается завалить всех разными минералами и витаминами.

Проведение оценки всех продуктов по их калорийности – навязанная и абсолютно неверная теория. Ведь если верить ей, то грудное молоко является абсолютно бесполезным продуктом. Только в конце двадцатого века люди поняли, что его ничем нельзя заменить. К тому все ученые, которые делают свои выводы на основе ТСП – оказываются в тупике, когда наблюдают увеличение массы и быстрый рост младенцев, питающихся только грудным молоком. Теорию сбалансированного питания можно использовать только при индивидуальном подходе, в качестве полезных рекомендаций для больных людей, которые находятся на стационарном лечении. Однако ни в коем случае нельзя применять ТСП для широких масс, иначе люди начнут неизбежно набирать вес, и мы вернемся к статистике смертности 2007 года.

Таким образом, начинаешь задумываться о другом, более правильном, подходе к правильному питанию. Люди не должны постоянно ходить с калькуляторами и считать, сколько они уже съели и сколько ещё можно съесть. Правильная пища должна быть абсолютно безвредной в любом количестве. В должны содержаться все элементы, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Продукты


В первую очередь, необходимо четко уяснить разницу между сыроедами и сыромоноедами. Первый склонны к смешиванию всех продуктов во время одного приема пищи, вторые – этого не делают. Сыромоноеденье является самым подходящим вариантом питания для человека. Единственным правилом выбора пищи (данного метода питания) является возможность употреблять продукт в необходимых для человека количествах, при этом ни чем его не заедая и не смешивая.

Другими словами, для такого питания не подходят слишком кислые, острые, вяжущие или горькие продукты, тем более для начинающих сыромоноедов. К таким продуктам можно отнести лимон, острый перец, чеснок и лук. Сыромоноеды их не будут употреблять, в то время как сыроеды будут добавлять их в различные салаты для усиления вкуса. Но, для начинающего более предпочтительным будет вариант с салатом, чем термообработанные продукты.

Отдельно следует отметить сухофрукты – употреблять нужно только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем, а не при использовании термообработки. Со временем Вы сможете определить их на вкус (термообработанные от живых, высушенных под солнцем).

Давайте рассмотрим рацион сыроеда. Вначале может показаться, что список разрешенных к употреблению продуктов довольно скудный, однако это совсем не так, тем более, что по своей пищевой ценности некоторые из них превосходят привычную пищу. Так чем питаются сыроеды?

1) Сладкие батончики, на основе сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и овсяных семян;

2) Сырые бобы какао (в них можно окунать орехи и фрукты, или готовить шоколад);

3) Сиропы из агавы, стевии и топинамбура (отлично заменяют сахар в блюдах);

4) Сыры и молоко из орехов (макадамия, кешью, миндаль);

5) Хлебцы на семенной основе (кунжут, конопля, мак, подсолнечник, тыква);

6) Сушеные специи и морская соль, которые небыли подвергнуты термообработке;

7) Смузи и коктейли из фруктов и зелени;

8 ) Настои чаев и трав (можно настаивать на прохладной воде (не выше 30 градусов), однако некоторые сыроеды делают и горячий чай);

9) Растительные масла холодного отжима (первого) из тыквы, горчицы, рожи, кунжута, оливок и подсолнуха;

10) Проростки из зеленой гречки, чечевицы, нута, пшеницы и так далее;

11) Сухофрукты (высушенные только под лучами солнца, поскольку в них отсутствует сера и другие вредные вещества) и орехи (в том числе и кокос);

12) сушеные и свежие ягоды и фрукты;

13) Зелень листовая (кейл, разные виды салатов, руккола, горчица листовая, мангольд, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук и так далее);

14) Сушеные и свежие корнеплоды и овощи.

Следует отметить, что приверженцы строгого сыроеденья не употребляют такие продукты как: сырые яйца, мед, сквашенное молоко, яблочный уксус, квашеную капусту, проростки фасоли, которые в некоторых случая могут быть ядовитыми, лук, чеснок, соль, а также другие продукты животного происхождения.

Приготовление пищи

Очень важным является правильное приготовление пищи. В первую очередь речь идет о проращивании и замачивании семян. Помните, что любые семена и орехи можно употреблять в сухом виде, а можно проращивать или замачивать. При этом их вкусовые свойства будет меняться. Другими словами, Вы можете достичь ещё большего разнообразия среди разрешенных к употреблению продуктов, ведь растение и его семена – это совсем разные вещи.

Проращивать любые относительно легко. Вам всего лишь нужно будет замочить их на период от 6 до 12 часов, после чего воду нужно слить, для обеспечения свободного доступа воздуха. Оставьте посуду с семенами на двое суток (некоторым семенам нужно больше или меньше времени)втепломместе, по прошествии нужного времени – Вы увидите ростки. Следует отметить, что некоторым семенам для проращивания необходимо создания особых условий (например, доступ воздуха с постоянным увлажнением). Для этого их нужно накрыть мокрой марлей (сложенной в несколько слоев).

Ещё одним требованием, которое строго запрещается нарушать – нельзя подвергать продукты обработке при температуре выше 35 градусов Цельсия. В некоторых источниках можно встретить ограничение в 40 градусов. При превышении 35-градусного порога – начинается процесс разрушения энзимов. Энзимами называются ферменты, которые находятся во всех живых продуктах, также они необходимы для самопереваривания и аутолиза.

Экспериментально установлено, что существует некая родственная связь между витаминами, гормонами и энзимами. Точно известно, что различные заболевания, связанные с нарушениями внутренней секреции, а также авитаминозы – связаны именно с нарушениями энзимных процессов в организме человека.

Около 60-80 % энзимов из сырой пищи доходят до тонкого кишечника, без каких либо изменений. Однако для преодоления стенки кишечника им необходимо распасться на коэнзимы и эпоэнзимы, а при попадании в кровь – они снова соединяются и активизируют жизненные процессы.

Роль защитного фактора энзимов отводится витамину Е, которым богата вся растительная пища.

Обращаем Вашу внимание на то, присутствие энзимов значительно упрощает работу пищеварительной системе человека (особенно желез). При большом потреблении энзимов – происходит высвобождение кислорода в кишечнике, что очень важно, поскольку богатый кислородом слой является одним из условий для здорового развития кишечной бактериальной сферы, к тому же он является защитой от развития разных болезнетворных бацилл.

Те люди, которые питаются консервированной и вареной пищей – страдают от недостатка энзимов в межклеточной жидкости и крови, из-за чего все жизненные процесы начинают протекать медленно и вяло. Питаясь растительной сырой пищей – все жизненные процессы будут притекать наоборот – экономично и усиленно.

Помните, что для приготовления здоровой пищи сыроеда – Вам не понадобятся чайники, тостеры, микроволновки и электроплиты. Главными Вашими помощниками станут мелкие ручные приспособления для чистки фруктов и овощей, кофемолка, блендер и измельчитель (кухонный комбайн).

С чего нужно начинать?

Начинать лучше всего с небольшого голодания (до 2 дней) на воде с лимонным соком. Такой напиток заметно притупит Ваши вкусовые привязанности к привычной для Вас пищи, в результате чего, будет значительно проще перейти на сырое питание.

Если Вы никак не можете смириться с мыслью, что в ближайшие месяцы Вы будете кушать только траву – попытайтесь сделать маленький самообман для разума. Внушите себе, что придерживаться данного режима питания нужно всего лишь одну неделю, и если Вам это не понравится – вернетесь к старому рациону. В таком случае напряжение, связанное с такими резкими переменами, будет значительно меньшим.

Приблизительный дневной рацион питания сыроеда имеет следующий вид:

 

1) Завтрак. Смузи из бананов, кокоса, кураги и проростков пшеницы.

2) Ланч. Немного орехов и фруктов.

3) Обед. Одна миска салата из проростков нута, авокадо, помидор, моркови, капусты, а также несколько хлебцев из семян.

4) Полдник. Настой из трав, немного орехов и фруктов.

5) Ужин. Смузи или салат.

Помните, что при сильных приступах голода – в первое время нужно пить как можно больше воды с лимоном, что будет очень хорошо Вам помогать!

В период весенне-летнего сезона некоторые фрукты и овощи будут постепенно пропадать, в тоже время – добавляться травы. Например, весной доступна возможность употребления крапивы, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа, а в начале лета – начинают появляться разные ягоды (ранние сорта вишни, земляника).

Самое главное преимущество сыроедения заключается в том, что, сколько бы Вы не съели – все равно не будете набирать вес. Ведь пища, не проведшая термообработку, будет очень быстро усваиваться, и не будет откладываться в виде жировых клеток. Но, следует обратить внимание на количество потребляемых орехов, поскольку они являются достаточно калорийными.

 





Этот блог находят по фразам:

Комментарии (3) на “Сыроедение — с чего начать”

  • Алексей:

    Здравствуйте!Вопрос не в тему.Скажите пожалуйста что за тизерная реклама установлена.У меня сайт схожей тематики и не могу найти рекламодателей!Заранее спасибо за ответ!

  • Лика:

    Уже практически 3 месяц, как я предпочитаю сыроеденье. Чувствую себя прекрасно, полна энергии и хорошего настроения. Легко двигаться, словно прошла очищения организма. Прекрасно выгляжу. Многие мои друзья говорят, что я словно по молодела. Я сияю. Появился стимул жить и наслаждаться жизнью. Начала заниматься фитнесом, стала на много активнее. Мои лишние килограммы практически исчезли, за первые 2 месяца я похудела на 10 кг, в этом месяце я скинула еще 3 кг. Я радуюсь своему внешнему виду. Цвет лица – чистый и ясный, волосы стали пышными и блестящими. Если кто-то говорит, что на этой методике организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов – это полная чушь. Все необходимые витамины поступают с приемом пищи. Очень довольна результатом и всем советую.

  • Николай:

    Здравствуйте. Мне 50 лет, в прошлом году решил перейти на сыроедение. За этот год я потерял почти 20 кг, самочувствие значительно улучшилось, практически забыл о разных лекарствах! Иногда бываю головные боли или в спину стреляет после того как поднимал большие тяжести, но очень редко. В принципе жизнь на сыроедение стала значительно проще, не нужно готовить пищу – она и так уже готова. Я живу в сельской местности и занимаюсь пчеловодством, на своем участке выращивают свежие фрукты и овощи. Некоторые даже замораживаю на зиму. Кушаю пчелиную пыльцу, мед, проросшее зерно, зерна подсолнуха, и все другие семена, которые прорастают. Масло употребляю только льняное, холодного отжима. Из напитков употребляю квас на медовой основе.

    Когда я раньше кушал все подряд, то был очень вспыльчивым, сейчас же – стал очень спокойным, чему очень удивлен. К тому же раньше практически всегда не высыпался, а сейчас – сплю максимум 6 часов в сутки и весь день бодр. Также хочется отметить, что заметно улучшилось зрение, глаза не устают, сколько бы не сидел за компьютером. Для улучшения зрения я кушал ягоды крыжовника, а также постоянно делал специальные упражнения для глаз, которые описывает в своих лекциях профессор Жданов. Очень радует то, что за последний год, когда перешел на сыроедение – ни разу не обращался к доктору, а раньше очень часто скакало давление. Сегодня я даже не помню где у меня лежит тонометр. Для снятия мышечных и головных болей использую медно-серебряные пластины. Воду употребляю редко, поскольку её вполне хватает в фруктах и овощах. Всем советую переходить на сыроедение, поскольку за год я вполне убедился в эффективности этого образа жизни!

Оставить комментарий

Популярное:
gira москва gira4you.ru Где заказать пластиковые окна в костроме Продажа и установка пластиковые окна и двери. Зимняя регулировка окна oknakaskad.ru Медицинский центр ярославль Словарь медицинских терминов. Медицинские публикации 7ya21.ru
Поиск по сайту:
Разделы: